Представительства РФ

 

Процедура оформления

 

Виды виз

 

Оформление виз в Россию

 

Виза для иностранцев

 

Цены

 

Контакты

Визы России. Виды виз.

Существует несколько принципов классификации виз:
1. Тип оформляемой визы:

  • Краткосрочная;
  • Долгосрочная.
От типа оформляемой визы зависит непрерывный (без выезда) срок пребывания в РФ. Краткосрочная виза для въезда в Россию позволяет находиться не более 90 дней в полугодии, в то время как долгосрочная позволяет пребывать безвыездно в течение года. Это означает, что иностранный гражданин, израсходовав все дни пребывания, вынужден покинуть территорию РФ, дождаться окончания первого полугодия срока действия визы, и только с наступлением второго полугодия у него есть возможность снова въехать в Россию и находиться не более 90 дней.

К первому типу относятся туристическая, деловая, гостевая, транзитная визы. Ко второму типу относятся рабочая виза, студенческая и вид на жительство или разрешение на временное пребывание.

2. Цель визита в Россию:

Туристическая виза в Россию

(другими словами туристическая виза Россия) оформляется в тех случаях, когда иностранец планирует посетить РФ с коротким визитом по туризму. Срок действия виза в Россию туристическая, равно как и пребывание, не превышает 30 дней. Для оформления туристической визы в Россию необходимо оформить приглашение в Россию для иностранца т.е. предоставить надлежащим образом оформленное приглашение от российской турфирмы, содержащее в себе информацию о поездке иностранца, его паспортные данные, маршрут следования (если есть необходимость в посещении нескольких городов РФ) и туристический ваучер (бронь гостиницы). Это приглашение в Россию может быть выслано соискателю по факсу или по электронной почте и после этого предоставлено в консульство РФ вместе с остальными требуемыми документам для оформления визы в Россию. Если иностранец относится к категории "миграционно-опасных", то получение визы в Россию в этом случае от него могут потребовать предоставить оригинал туристического приглашения для иностранцев.
Туристические визы в Россию могут быть оформлены в течение календарного года неоднократно. Для этого нужно будет каждый раз оформлять туристическое приглашение для иностранца в Россию.

Гостевая виза в Россию (частная виза в Россию)

Гостевая виза в Россию (частная виза в Россию) может быть получена если целью поездки иностранца является посещение друзей или родственников. Срок действия может составлять до 90 дней. Правила оформления визы в Россию - приглашающая сторона (физ. лицо) должна обратиться в отделение УФМС по месту постоянной регистрации и, предоставив все необходимые документы, оформить гостевое приглашение. Срок оформления гостевого приглашения может составлять до 30 дней, что весьма неудобно, а чаще всего, некогда бегать по инстанциям и оформлять все эти "бумажки", в этом случае проще, дешевле и быстрее оформить туристическое приглашение для иностранцев.

Деловая виза в Россию

оформляется в случаях запланированных командировок, деловых визитов к российским партнерам. Оформление бизнес визы в Россию. Деловая виза может быть оформлена сроком до одного года с многократным посещением, при этом пребывания составит не более 90 дней в полугодии. В этом случае необходимо оформить деловое приглашение для иностранцев. Если приглашающая организация обладает аккредитацией при УФМС (разрешением на право приглашения иностранцев), то необходимо обратиться в УФМС с соответствующими документами и оформить деловое приглашение для иностранца в Россию. В УФМС приглашение оформляется только оригиналом (бланком). Готовое приглашение необходимо отправить соискателю для дальнейшего предоставления в консульство. Второй способ оформления делового приглашения - телекс. Такой способ оформления допускает только Департамент консульской службы МИД РФ. Для подачи документов в ДКС МИД РФ, в первую очередь, необходима аккредитация. При МИД аккредитацию могут иметь только некоммерческие организации, что существенно уменьшает вероятность "самим" оформить деловое приглашение для иностранцев. Телекс - телеграмма, направляемая ДКС МИД РФ в консульство РФ в той стране, где будет оформлена виза. В этом случае иностранцу сообщается номер этой телеграммы и число, когда он может подать документы для оформления визы.

До недавнего времени деловые приглашения для иностранцев из "миграционно-опасных" стран оформлялись через МИД в виде бланков (т.е. оригиналом), после чего эти приглашения отправлялись оригиналом на руки соискателю для дальнейшего оформления визы. С 16 октября 2009г. ДКС МИД РФ принял решение об оформлении деловых приглашений для иностранцев "миграционно-опасных" стран в виде телексов.

Рабочая виза позволяет иностранцу легально осуществлять трудовую деятельность на территории РФ и находится в стране на протяжении всего года безвыездно. Однако оформление рабочей визы весьма хлопотно и затратно по времени и требует от потенциального работодателя сбора большого количества документов и похода по большому количеству инстанций.

Студенческая виза -

Транзитная виза для въезда в Россию оформляется в том случае если иностранец использует территорию РФ для поездки в другую страну. В случае, если поездка подразумевает посещение России не только по пути в страну следования, но и обратно, то транзитная виза выдается с двукратным въездом. Подобная виза позволяет иностранному гражданину осуществить посещение России с весьма коротким сроком пребывания, как правило, для ночевки в гостинице, осуществлении пересадки на другой рейс или поезд.

Рабочая виза в Россию

Наличие рабочей визы в Россию дает право на пребывание на территории РФ на протяжении целого года. Во-вторых, само понятие «рабочая виза» означает, что иностранец может на законных основаниях работать в России и официально получать зарплату. Оформление рабочей визы весьма небыстро и поэтапно. Это связано с необходимостью рассмотрения документов в нескольких инстанциях: районной службой занятости населения, городской службой занятости населения, ФМС.

Порядок оформления визы в России - сначала, работодатель обращается в ФМС за оформлением разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Одновременно с этим работодатель предоставляет в ФМС пакет документов, необходимый для постановки организации на учет в ФМС. В результате организация вносится в единую базу как юр.лицо, имеющее право на привлечение иностранной рабочей силы с последующей постановкой их на миграционный учет в соответствующих органах. После этого работодатель подает документы для оформления разрешения на работу для конкретного иностранца и приглашением на въезд в Россию для этого иностранного гражданина для последующего оформления рабочей визы. Готовое приглашение для иностранца в Россию выдается на руки работодателю и одновременно с этим оформляется разрешение на работу для иностранца. Разрешение представляет собой пластиковую карту и содержит информацию об иностранце, его паспорте, территории действия разрешения, работодателе.

Рабочая виза оформляется иностранцем только на основании обращения работодателя в ФМС и Государственной службы занятости населения. Т.е. сам иностранец не может подать документы на оформление рабочей визы. Все действия производятся только представителем работодателя.

Разрешение на работу оформляется сроком действия не более одного года и подлежит замене (переоформлению) по окончанию срока действия, как правило, одновременно с рабочей визой. Как таковое продление здесь невозможно потому, что потребуется оформлять новое разрешение на новый период и новую рабочую визу в Россию. При этом все процедуры должны быть повторены. Предыдущие документы считаются недействительными.

3. Кратность визы:

  • Однократная;
  • Двукратная;
  • Многократная.
Наличие однократной визы означает, что иностранец может посетить Россию только один раз. Одним въездом, как правило, обладают туристические визы. Поскольку изначально туризм не подразумевает под собой многократные поездки в РФ именно с туристической целью.

Двукратная виза позволяет либо посетить Россию два раза, либо осуществить транзит для поездки в другую страну и обратно. Соответственно, это может быть либо гостевая виза в Россию (частная виза в Россию), либо транзитная.

Многократные визы, как следует из названия, допускают несколько поездок в РФ в течение определенного срока времени. Разумеется, максимальный срок действия такой визы Россия может составлять один год и пребывание не может превышать 90 дней в полугодии. Многократными могут быть, бизнес или гостевые визы. В принципе, та же рабочая виза также подразумевает под собой многократность. Принципиальное отличие в том, что по рабочей визе можно находиться в течение всего года.

Обращаем ваше внимание - для оформления визы необходимо наличие приглашения.

     

© 2009-2049, RUSSviza.ru
Все права защищены
Карта сайта

г. Москва, Страстной бульвар, дом 11